Борьба с пиратскими сайтами не утихает: 6 августа 2012 года поступили известия о том, что один из крупнейших торрент-трекеров Demonoid.ph (ранее – Demonoid.me и Demonoid.com) перестал работать из-за полицейского рейда на площадке хостера ColoCall, расположенного в Украине. Вот что пишет о случившемся издание “Коммерсантъ Украина”:

“В середине прошлой недели следователи отдела по борьбе с киберпреступностью ГУ МВД в Киеве провели проверку в офисе хостинговой компании ColoCall, где размещаются серверы одного из крупнейших в мире торрент-трекеров Demonoid. “Следователи скопировали всю информацию с серверов Demonoid и опечатали их. Саму аппаратуру не изымали, но сейчас она не работает, а договор с сайтом мы были вынуждены расторгнуть”, – рассказал один из менеджеров ColoCall на условиях анонимности”.

Сообщается, что ранее Demonoid уже менял хостинг с голландского на канадский и лишь потом переехал в Украину, спасаясь от правоохранительных органов. 27 июля 2012 года сайт также подвергался DDoS-атаке, которая привела к его временной неработоспособности. Было даже подозрение, что база пользовательских данных могла попасть в руки атакующих.

“Коммерсантъ” сообщает и о причинах, которые привели к рейду у ColoCall.

“Источник “Ъ” в Министерстве внутренних дел в пятницу рассказал, что сайт решили убрать из Украины накануне поездки первого вице-премьера Валерия Хорошковского в США, в ходе которой должны были обсуждаться вопросы защиты авторских прав. Уже 31 июля по результатам заседания украинско-американского совета по торговле инвестициями стороны сделали совместное заявление о том, что Украина при поддержке США в ближайшее время удвоит усилия по усовершенствованию системы защиты прав интеллектуальной собственности”.

Нынешний рейд не означает, что Demonoid закрыт навсегда. Владельцы сайта остаются анонимными, и у них наверняка сохранились бэкапы всех данных.