С тех пор как Microsoft стала публичной компанией, она всегда приносила прибыль. Шли годы, на основе Windows производилась большая часть персональных компьютеров, и в течение 26 лет всё шло как нельзя лучше. Сегодня в Microsoft объявили квартальные результаты, и, согласно им, этот квартал компания закончила с потерями.

Потери составляют 492 миллиона доллара – они в основном проистекают из сделки, которую компания заключила Microsoft в 2007 году. Тогда она приобрела фирму aQuantive за 6,3 миллиарда долларов. Фирма эта занималась онлайновой рекламой, и в Microsoft надеялись за счёт неё поднять свой рекламный бизнес, от которого корпорация получала мизерные доходы. Сейчас рыночная стоимость aQuantive была скорректирована, и именно из-за этого Microsoft понесла убытки. Впрочем, об этом в компании предупреждали ещё за две недели до публикации квартального отчёта.

Несмотря на эту ситуацию, прибыль компании за последний квартал повысилась на 4 процента и составила 18,06 миллиарда долларов. Это выше, чем предсказывали аналитики, в результате чего акции Microsoft поднялись на 2,4 процента, до 31,39 доллара. Инвесторы прежде всего ожидают Windows 8, новый Office и планшет Surface и, похоже, верят в успех этих продуктов. Тут действительно может быть одно из двух: либо огромный успех, либо столь же жуткий провал. Интерфейс Windows 8 в корне отличается от предыдущих версий системы, так что слово остаётся за потребителями.