Изучая условия вблизи белых карликов, учёные из Центра теоретической и вычислительной химии университета Осло (Норвегия) и университета Северной Дакоты (США) пришли к неожиданным выводам. Вблизи этих звёзд могут формироваться невозможные на Земле молекулы и протекать совершенно иные химические реакции.

Как известно, структура и свойства вещества сильно зависят от внешних условий. Но если на Земле ключевыми факторами считаются температура и давление, то в космосе ведущую роль играют электромагнитное и гравитационное поле.

Художественное представление структуры магнитного поля у белого карлика (Иллюстрация: Adrian Potter, University of Cambridge)

Наиболее экстремальное сочетание обоих полей можно наблюдать вблизи белых карликов – звёзд, находящихся практически на заключительном этапе своего развития. В период зрелости им не хватило массы, чтобы закончить свой цикл превращением в нейтронные звезды и чёрные дыры. Гравитационное сжатие переводит большую часть их вещества в состояние вырожденного электронного газа, давление которого в какой-то момент останавливает дальнейший коллапс.

Масса такой звезды остаётся близкой к солнечной, а размер уменьшается в сотни раз. Так формируется очень плотная (до 109 г/см3) звезда с мощным магнитным полем. Значение его индукции достигает 105 Тл, что в миллиарды раз превышает земное и солнечное.

Находясь в этом поле, электронные оболочки атомов вытягиваются и сильнее перекрываются друг с другом. Это приводит к образованию более сильных связей и формированию уникальных молекул. Например, в земных условиях гелий – инертный одноатомный газ, а в магнитном поле белого карлика становится возможным образование двухатомных молекул гелия.

Для экспериментальной проверки теоретических выводов требуется искусственно создать магнитное поле сопоставимой силы, однако даже в коротком импульсе мощнейшие установки пока обладают гораздо более скромными характеристиками.

Реклама на Компьютерре