Аналогично тому, как несколько лет назад поступила компания Google, Twitter опубликовал так называемый Transparency Report – отчёт о количестве запросов о раскрытии личных данных и удалении какой-либо информации, поступивших со стороны различных государств.

Охвачен очень небольшой период – с 1 января по 30 июня 2012 года. Запросов о раскрытии личных данных за это время поступило относительно немного – всего 849. Больше всего – 679 – со стороны правительства США. На втором месте – Япония (98 запросов), Канада и Великобритания прислали по одиннадцать таких запросов, все остальные перечисленные в списке страны – меньше десяти каждая. России в списках не значится. Пока, вероятнее всего.

Ссылка на картинке ведёт на исходное сообщение Twitter

Как специально отмечается в пояснениях Twitter, компания игнорирует запросы, если правительство не указывает конкретные аккаунты, к которым у него возникли претензии. Если аккаунт указан в запросе со стороны госорганов, пользователь получает об этом уведомление и может подать протест против раскрытия данных о нём.

Отдельный интерес вызывает статистика по копирайтным спорам: пик по их количеству пришёлся отчего-то на май (970), а в июне упал вдвое (470). При этом в мае Twitter удовлетворил как раз-таки меньше всего запросов (всего 26 процентов). Удалению по запросам подвергались самые разные материалы – от конкретных твитов и фотографий, размещённых на собственном хостинге pic.twitter.com, и до фоновых изображений и аватарок.

В отчёте Twitter специально отмечается, что через соответствующую форму (“сообщить о нарушении копирайта”) поступает множество не относящихся к правам на интеллектуальную собственность жалоб, но так или иначе разбираются все поступившие претензии.