Не успели отгреметь судебные баталии в китайском суде, а с Apple уже хочет судиться ещё одна китайская компания. Напомним, что буквально вчера китайский суд постановил, что американская компания должна выплатить китайской фирме Proview 60 миллионов долларов за торговую марку iPad. Следующая в очереди – компания Jiangsu Xuebao. Из-за чего они собираются судиться с Apple?

Jiangsu Xuebao – это производитель бытовой химии. Вроде бы никакого отношения к высоким технологиям? Это почти так, но на логотипе компании есть снежный барс (а именно так называлась одна из версий системы Mac OS X (Snow Leopard, “снежный барс”). Китайцы хотят, чтобы Apple выплатила им около 80 тысяч долларов и официально извинилась.

Это, однако, маловероятно, так как в Apple никогда не использовали их логотип, а также иероглифы, которые и составляют слово “сюэбао”, то есть “снежный барс”. Но тут, видимо, сыграли роль правила “а вдруг прокатит” и “а чем мы хуже”. Ну и требования у Jiangsu Xuebao намного более скромные, чем у Proview.

Впрочем, в 2008 году компания использовала торговую марку для сенсорного дисплея, демонстрирующего рекламу, а также при разработке мобильных приложений. Генеральный директор Jiangsu Xuebao даже говорит, что в Apple пытались зарегистрировать торговую марку на территории Китая, но им отказали именно из-за того, что она была уже закреплена за китайской фирмой.

Суд состоится 10 июля.