Основной разработчик файлового менеджера Dolphin Петер Пенц (Peter Penz) решил покинуть проект KDE. Своё решение он объяснил потерей мотивации: дескать, популярная среда рабочего стола потеряла конкурентоспособность, поэтому Петер теперь предпочитает другие продукты для решения повседневных задач. Заниматься же созданием программы для среды, которая его не интересует, программист не видит смысла.

Мне кажется, что в заявлениях о потере конкурентоспособности больше эмоций – всё же KDE активно использует немало людей. А вот прочие заявления разработчика интересны. По его словам, скоро проект ожидает переход на пятую версию Qt, и Dolphin придётся значительно переработать с использованием Qt Quick 2. Более того, внутренняя сложность программ для KDE (и не только для KDE, строго говоря) сильно увеличивается при упрощении интерфейса. В результате для того, чтобы добиться каких-то результатов, разработкой нужно заниматься в режиме полного рабочего дня. Петер Пенц считает, что это не может привлечь энтузиастов.

Усложнение функционала относительно небольших прикладных программ – интересная тенденция. Оно приводит к увеличению накладных расходов на разработку, и индивидуал (или даже сообщество) уже неспособен поддерживать продукт без помощи компаний. Ранее это произошло с основным системным софтом (вроде ядра GNU/Linux) и крупными прикладными продуктами. Теперь очередь дошла до более мелких проектов. Что тут скажешь, уровень СПО растёт, и в подобной тенденции нет ничего страшного. Если продукт кому-нибудь нужен, его обязательно поддержат.