Новый робот AndyVision создан командой из университета Карнеги-Меллон (штат Пенсильвания). Он самостоятельно перемещается по торговому залу, создавая и обновляя в реальном времени карту фактического размещения товара и его количества.

Доцент университета Прия Нарасимхан (Priya Narasimhan), также возглавляющая Научно-технологический центр встраиваемых систем, недавно продемонстрировала робота в исследовательской лаборатории Intel в Сан-Франциско.

Робот сканирует метки радиочастотной идентификации, штрих-коды разных типов, обрабатывает текстовые данные, а также способен получать сведения о форме, размере и цвете предметов. В основе его работы лежат последние достижения в области алгоритмов распознавания объектов и технологий самообучения.

Беспрепятственное маневрирование робота среди стеллажей и покупателей обеспечивают датчики расстояния. Вся собранная информация удалённо выводится на большие сенсорные экраны, которыми может воспользоваться как персонал (для отслеживания заканчивающихся или лежащих не на своём месте позиций товара), так и покупатели (для самостоятельного быстрого поиска нужных вещей или получения дополнительных сведений о них). Аналогичной функциональностью обладает и разработанное приложение для смартфонов.

Первые успешные испытания робота прошли в мае на территории университета. В начале следующего года запланирована серия испытаний в разных магазинах города. Предварительные подсчёты показывают, что робот довольно быстро окупает себя в условиях крупного магазина за счёт оптимизации выкладки товара и увеличения объёма продаж. Кроме того, он сам по себе способен привлечь покупателей, поэтому у AndyVision и его будущих собратьев хорошие шансы получить постоянную работу в торговых центрах.

Реклама на Компьютерре