Профессор Тодд Хамфрис из Техасского университета в Остине успешно продемонстрировал новый способ борьбы с беспилотными летательными аппаратами, вернее – перехвата управления ими. Самым слабым местом беспилотников оказался приёмник GPS: Хамфрису удалось научиться подделывать сигнал геолокационных спутников. В проведённом тесте оборудование, установленное на одном “летуне”, смогло перехватить управление другим.

Этот метод – развитие идеи глушения сигнала GPS, но если глушилку любой желающий уже может купить через интернет примерно за тысячу долларов, то подделка сигнала – куда более интересное достижение.

Однако если глушение помогает против любого аппарата (в том числе и военного), то подделать можно лишь гражданский GPS – в отличие от военного, он не зашифрован. Тем не менее Хамфрис в интервью FoxNews заявил, что такая техника может оказаться потенциально опасной.

В ближайшем будущем количество гражданских беспилотных аппаратов возрастёт многократно. К примеру, компания FedEx планирует начать доставлять посылки при помощи беспилотников. Перехватывая их, злоумышленники способны наделать много бед, вплоть до преднамеренного столкновения с самолётом или другим транспортным средством.

Обмануть приёмник GPS можно, конечно же, не только в БПЛА. Используя ту же технику, можно надурить любой трекер GPS, смартфон или другое устройство. К примеру, самоуправляемый автомобиль, который активно тестируют в Google.