Сотрудники Научно-исследовательского института автоматизации при Академии наук Венгрии и Будапештского Университета технологии и экономики проанализировали динамику правок страниц “Википедии”. Как известно, в “Википедии” нередки так называемые “войны правок” – многократное и редко обоснованное изменений текста статей, касающихся вопросов, на которые имеется несколько непримиримых точек зрения. Такие “войны” продолжаются до тех пор, пока наиболее активные участники не утратят интерес или пока администраторы не заблокируют внесение правок. Выяснилось, что такие войны легко выявить.

На основе ранее разработанного алгоритма группа исследователей сформировала образцы противоречивых и нейтральных статей, после чего изучила характеристики активности их редактирования в разные периоды времени. Для кратковременного периода выявлена очевидная взаимосвязь между степенью конфликтности статьи и всплесками активности её редактирования. Также показано наличие эффекта памяти, заставляющего редакторов скептически относиться к правкам тех, с кем они не были согласны ранее.

Схема развития войны правок (пояснения в тексте)

При долговременном наблюдении выявлены различные модели поведения в отношении правок статей. Обнаружены маркерные признаки ситуаций, определённо ведущих к быстрому достижению согласия во мнениях, и случаев, где компромисс вряд ли будет достигнут. Изучив ветви обсуждений правок, исследователи пришли к выводу, что разжиганием страстей занимается преимущественно узкий круг редакторов (см. схему).

Представленная схема отображает взаимодействия между редакторами при обсуждении правок на странице о династии Сефевидов. Зелёными линиями показаны позитивные комментарии (согласие с мнением), жёлтыми – нейтральные комментарии, а красными – негативные (высказана противоположная точка зрения). Видно, что основными инициаторами споров являются два не сошедшихся во взглядах редактора и небольшая группа примкнувших к ним.

Следует отметить, что анализ проводился преимущественно в отношении англоязычной части “Википедии”, качество и объём материала в которой сильно отличаются от русскоязычного сегмента. Однако поскольку метод обнаружения феномена “войны правок” целиком основан на статистических характеристиках, он не чувствителен к выбору языка и позволил сделать межкультурные сравнения.

Результаты данных исследований представляют большой социологический интерес и могут стать основой агентоцентрических моделей совместной удалённой работы через интернет.