В начале этого года, 20 января, новозеландская полиция окружила дом основателя файлообменного сайта Megaupload Кима Доткома, чтобы обыскать его по ордеру ФБР. В результате операции вся собственность Доткома была арестована (а она включала в себя 18 дорогих автомобилей и 11 миллионов долларов на банковских счетах). С тех пор его судят, решая, экстрадировать ли Доткома в США. И вот сегодня действия полиции новозеландский суд признал незаконными.

Полицейские обыскивали дом подсудимого на предмет наличия в нём доказательств отмывания денег, в котором якобы принимал участие Дотком. Ордер же, по которому действовали полицейские, гласил, что Ким Дотком “нарушил копирайт”, однако не уточнял, каким образом. Как сказал судья, “права на копирование могут применяться ко многому, также их по-разному можно нарушить”. Полиция не должна была врываться в дом Доткома по достаточно расплывчатому обвинению – нужно было хотя бы описать, каким образом конкретно подсудимый нарушил копирайт.

Почему полиция этого не знала? Дело в том, что расследование вело ФБР, и именно по требованию ФБР была устроена облава, новозеландцы лишь действовали по требованию бюро. Для того чтобы рассмотреть доказательства вины Доткома, необходимо серьёзно покопаться в содержимом его винчестеров общим объёмом 150 терабайт. Судья указал на то, что полицейским следовало бы привлечь к делу самих специалистов ФБР, которые несут ответственность за произошедшее.

В общем, решение суда можно истолковать так: был предъявлен ордер, в котором содержались достаточно расплывчатые требования и, таким образом, незаконные. На этом, впрочем, мытарства Доткома не закончены: процесс продолжается, и ему всё ещё грозит экстрадиция. Впрочем, теперь у него появилась вполне явная возможность победить в суде.