Американский фотограф Алекс Ривест решил привлечь внимание общественности к одному малоизвестному свойству атмосферы Земли – её способности самостоятельно испускать слабое свечение. Речь идёт не об отражённом или рассеянном свете, а именно о собственном свечении внешних слоёв атмосферы. Слегка обработав для наглядности общедоступные снимки Земли из ближнего космоса в Adobe Lightroom, Алекс создал покадровое видео, где наглядно демонстрируется данный феномен и даётся попытка объяснения его природы:

Из-за малой мощности эффект заметен только с земной орбиты на ночной стороне планеты, когда фоном для наблюдения служит чёрная бездна космоса. Он получил название воздушное, или ночное, сияние (airglow/nightglow). При взаимодействии атмосферы с солнечным ветром её внешний слой ионизируется, что делает возможным протекание реакций, сопровождающихся испусканием электромагнитных волн. Часть из них оказывается в участке видимого спектра и может восприниматься сетчаткой глаза или сенсором камеры как свет с определённой длиной волны. Сам Алекс использует термин “хемилюминесценция”, но поскольку Солнце является мощным источником ЭМИ во всех частях спектра, корректнее говорить о люминесценции вообще, чем дополнительно выделять её подтипы. Глубокие исследования природы химического свечения стали возможны только недавно, благодаря появлению высокочувствительных детекторов света. Хемилюминесценция является удобным, а порой и единственным способом изучения возбуждённых частиц.

Своей работой Алекс примиряет искусство и науку, ведь сияющий ореол вокруг родной планеты не только красив, но и крайне информативен. Его изучение как минимум поможет лучше понимать физику атмосферы.