Предполагаемый выход на биржу социальной сети “ВКонтакте” “отложен на неопределённый срок”, заявил основатель сервиса Павел Дуров. Причиной, как следует из его поста в твиттере, стали текущие результаты IPO социальной сети Facebook.

“Потерять веру” частным инвесторам было отчего: акции Facebook, разместившиеся по цене 38 долларов за акцию, в течение нескольких дней после IPO упали ниже цены размещения и стоили на окончание торгов понедельника 31,5 доллара (данные газеты “Ведомости”). То есть владельцы Facebook, естественно, озолотились, а вот инвесторы, вложившиеся в эти акции, мягко говоря, не слишком рады.

Вчера вечером Mail.ru Group распространила пресс-релиз, в котором сообщается, что группа компаний передаёт Павлу Дурову доверенность на голосование пакетом акций Mail.ru Group в компании VK.Com Ltd. Иными словами, отказывается от контроля над “ВКонтакте”. По словам генерального директора Mail.ru Group Дмитрия Гришина, данная “форма взаимодействия” оказывается “комфортной” для обеих сторон. Ранее между Mail.ru Group, которой принадлежат 39,99 процента соцсети, и Дуровым (12 процентов “ВКонтакте”) наблюдался вялотекущий конфликт, ставший вполне публичным после того, как Гришин в начале 2011 года заявил, что Mail.ru собирается довести свою долю “ВКонтакте” до контрольной, чтобы затем объединить эту социальную сеть с двумя другими – “Одноклассниками” и “Моим Миром” (обе принадлежат Mail.ru).

Дуров начал активно сопротивляться тому, что сам назвал “потугами поглотить “ВКонтакте”, и, как видим, преуспел.