Slon.ru, телеканал «Дождь», сайт газеты «Коммерсантъ», сайт радиостанции «Эхо Москвы», сайт РИА «Новости», сервис Ustream и даже сайты kremlin.ru и президент.рф — вот список (вероятно, неполный) известных ресурсов, подвергшихся в выходные DDoS-атакам разной степени интенсивности.

Политические DDoS-атаки продолжались все выходные

Особенно интересно, что злоумышленникам удалось-таки на какое-то время подорвать работоспособность «кремлёвских» ресурсов, притом что они-то как раз должны быть надёжно защищены от подобных проблем.

Авторство атаки на правительственные ресурсы приписывают «российскому крылу Anonymous» (кто бы они ни были), на Youtube был выложен соответствующего содержания ролик с угрозами.

Уронив Kremlin.ru, «Анонимус» отрапортовал TANGO DOWN. На данный момент сайт, естественно, работает совершенно нормально.

По некоторым сведениям, проблемы испытывал также сайт ФСБ.

Реклама на Компьютерре

Кто и зачем «долбил» сайт РИА «Новости», не очень ясно; ясно, что атака особо успешной не была — функционирование сайта не прекращалось, хотя его администрации пришлось перевести ресурс в упрощённый режим.

Что же касается выведения из строя Kommersant.ru, то он, как и сайты «Эха Москвы» и «Дождя», каждый раз оказывается объектом кибератак в ходе всевозможных политических волнений, особенно в случае выступления оппозиционных сил.

В попытках подавлять в киберпространстве распространение любой «оппозиционной» информации стандартно обвиняют активистов проправительственных движений (особенно молодёжных), и вряд ли безосновательно. Помимо DDoS-атак «антиоппозиционеры» также повадились активно эксплуатировать спамботов в Twitter.

Так или иначе, DDoS-атаки — незаконный вид деятельности, вне зависимости от того, кто ими занимается и зачем.