Минувшей ночью в официальном твиттере компании Bethesda Softworks появилась ехидная запись: “Ну, и насколько снизилась сегодня ваша производительность из-за Wolfenstein 3D?” Дело в том, что у означенной игры 5 мая был 20-летний юбилей. В честь этого Bethesda – с относительно недавних пор “материнская” компания id Software – опубликовала браузерную версию легендарного “криптоисторического” шутера про американского солдата, в одиночку зачищающего нашпигованные нацистами и зомби замки и бункеры.

20 лет Wolfenstein 3D: Bethesda и id Software выпустили браузерную версию

Хотя это и не был самый первый 3D-шутер (даже для Джона Кармака, автора движка), так сложилось, что игра стала подлинной вехой жанра: именно с неё началась популяризация FPS как такового.

Движок имел массу ограничений, но зато позволял весьма убедительно (для тех времён) отображать трёхмерное пространство даже на очень слабых машинах. Используя этот движок, разные разработчики выпустили впоследствии целый ряд других игр того же жанра. В их числе Blake Stone, Corridor 7: Alien Invasion, Rise of the Triad и другие.

Исходный код оригинальной игры был выпущен под GPL ещё в 1995 году.

Браузерная игра доступна по этой ссылке. Управлять можно как с помощью мыши, так и используя одну только клавиатуру. Играть можно начинать с любого из трёх эпизодов, с любого уровня.

[UPD] Обширный рассказ Джона Кармака о том, как создавалась игра: