Недавно мы узнали, что у холдинга E-Ink, который занимается производством дисплеев на основе электронных чернил, наметились убытки. Это объясняется тем, что рынок, в принципе, насыщен и читалки книг на основе электронных чернил не та вещь, которую меняют каждый год. Но это что касается производства новых устройств, а как поживает сам рынок электронных книг?

Оказывается, очень даже неплохо. В ежегодном отчёте Publisher’s Association, ассоциации издателей Великобритании, в которую входят 120 компаний, отмечается, что продажи электронных книг возросли на 54 процента по сравнению с 2010 годом. 13 процентов прибыли было от академических и профессиональных изданий. В совокупности продажи электронных книг составляют 6 процентов от продаж бумажных.

В свою очередь общие продажи печатных и электронных книг упали на два процента в течение прошлого года (пиратство, вероятно, – трудно представить, что за 2011 год люди стали меньше читать). К тому же цены на книги упали на 1,3 процента, что вполне сочетается с уровнем британской инфляции.