Новая версия одного из самых популярных дистрибутивов Linux вышла 26 апреля. Так и хочется сказать “тихо и незаметно”, но это будет неверно – любой релиз Ubuntu становится крупным событием в мире СПО, тем более что версия 12.04 получит статус LTS и будет поддерживаться (в том числе настольная сборка) в течение пяти лет. Это, кстати, первое её крупное отличие от предшественников – ранее пятилетняя поддержка обеспечивалась только для LTS-версий Ubuntu Server. Вероятно, изменение связано с попытками Canonical проникнуть на рынок корпоративных десктопов – незадолго до выпуска Марк Шаттлворт объявил о появлении соответствующей редакции.

Для тех, кто следил за темой, особых сюрпризов тут не будет – Unity 5, свежие версии прикладного и системного ПО, компоненты GNOME 3.4.1 и т.д. Не стану перечислять номера, поскольку нам, простым пользователям, они не столь интересны. Любопытствующие могут узнать их из примечаний к выпуску.

Рабочий стол Ubuntu 12.04

Заметно, что оболочку Unity доработали. В частности, увеличилось количество параметров, которые можно изменить, не прибегая к тонкой правке конфигурации. Скажем, в настройках внешнего вида можно задать поведение панели запуска, скрытие которой по умолчанию отключено. Впрочем, у меня не получилось включить скрытие панели ланчера при перекрытии её окнами – только включить или выключить автоскрытие. Есть и другие нюансы, так что кому-то всё равно придётся ставить дополнительные утилиты для конфигурирования среды: менеджер настройки CompizConfig (Unity является плагином Compiz), MyUnity и Ubuntu Tweak. Зато домашний экран поисковой панели (Dash) теперь не отягощён излишествами: при первом в течение сессии вызове там показаны недавно использованные приложения и файлы, а также строка поиска. Поведение Dash изменилось – при последующих вызовах мы видим результаты предыдущих запросов, пока не очистим строку поиска.

Ubuntu 12.04, панель Dash

Глобальное меню приложения теперь скрывается не сразу, а отображается в верхней панели в течение нескольких секунд после запуска приложения. Самое смешное, что пакет lo-menubar (поддержка глобального меню Unity в LibreOffice) по умолчанию не устанавливается, как и раньше. Новые Video Lens (видеолинзы) ищут информацию на YouTube.

Отдельно стоит рассказать о HUD (Head-Up Display) – это панель поиска опций в меню приложения. Она вызывается нажатием клавиши Alt и (что приятно) не отменяет традиционных иерархических меню.

HUD в Ubuntu 12.04

В штатных настройках Ubuntu появился конфигуратор для управления приватной информацией. Пока я толком с ним не работал. Программа позволяет запретить ведение лога деятельности в основанной на Zeitgeist подсистеме GNOME activity journal, чистить логи разных приложений, удалять данные о входах в систему и т.д.

Настройка приватности в Ubuntu 12.04

Несколько странным кажется выбор версии ядра Linux – ветка 3.2 не относится к релизам с длительной поддержкой и для LTS-выпусков дистрибутивов логичнее было бы взять 3.0. Правда, у той срок поддержки (по сравнению с дистрибутивом) тоже невелик, и проблему всё равно придётся так или иначе решать. Другая странность – Firefox 11 (впрочем, на следующий день он уже обновился до версии 12). Напоследок хочу отметить, что аудиоплеер Banshee из конфигурации по умолчанию разработчики выбросили и вернули Rhythmbox (который, кстати, уже портирован на третью версию GTK+). Других важных замен в составе “команды” я не обнаружил.

Среда стала более отзывчивой и стабильной. Правда, эффекты Compiz приходится подстраивать под себя (на мой вкус, окошки появляются и исчезают слишком медленно, но это мелочи). Программное обеспечение в Ubuntu 12.04 свежее, а срок поддержки дистрибутива большой. Что ещё нужно для полного счастья? Вот только переходить на новый релиз прямо сейчас я бы не стал – он, конечно, стабильный, но сразу после выпуска обычно идёт большое количество обновлений. Скажем, вчера из репозиториев приехало новое ядро.

Формат короткой заметки не позволяет рассказать обо всём. За кадром осталась, к примеру, основанная на Qt оболочка Unity 2D, а также обновлённый менеджер входа в систему, который показывает при переключении пользователя именно его обои рабочего стола вместо системных. Можно отметить новую тёмную тему оформления, в которой появились светлые контекстные меню (глобальное меню осталось тёмным). Изменений масса – обо всём не упомянешь.