Наши водители не привыкли притормаживать перед пешеходными переходами. С другой стороны, ни один нормальный человек не будет давить пешехода, особенно на “зебре”, но как узнать, что тебя заметили? Именно решением этих проблем заняты инженеры из медиалаборатории Массачусетского технологического института.

Впрочем, поскольку культура вождения в США всё-таки более развита, их решения предназначены прежде всего для беспилотных автомобилей, которые (стоит надеяться) в течение ближайших десяти лет наконец-то заполонят автотрассы.

Смысл их работы заключается в снабжении автомобилей эмоциями. Не совсем настоящими, но понятными человеку. Прототип, который был продемонстрирован специалистами на днях, включает в себя специальные фары, похожие на глаза, и микродинамики, которые должны транслировать информационные сообщения для пешеходов. Распознаёт же движения пешеходов сенсор Microsoft Kinect.

Если машина встретит человека, она мигнёт “зрачками” и проводит его “глазами” на шарнирах (есть идея, что у беспилотных машин будущего на передней панели будет просто экран, демонстрирующий улыбку, которая будет говорить о том, что пешехода заметили).