В компании Asus разработали довольно нетипичное устройство, а вернее – набор из известных нам устройств, сочетающихся непривычным образом. Если Asus Eee Transformer превращается из планшета в ноутбук и обратно, то Padfone – следующий и куда более смелый шаг. Теперь в комплект добавился телефон – он превращается в планшет, будучи вставленным в экран, а тот, в свою очередь, мутирует в ноутбук после подключения к клавиатуре. Это устройство было анонсировано ещё в прошлом году, но теперь стали известны и цены на все три компонента.

Цена на телефон в пересчёте на рубли составит около 18 тысяч, на телефон и планшет – около 25 тысяч, а вместе с клавиатурным доком – 29 тысяч рублей. Продажи должны начаться уже в апреле 2012 года, однако в разных регионах они могут стартовать в разное время. Дата начала поставок в устройства в Россию, равно как и официальная российская цена, пока не объявлены.

Телефон Padfone выглядит вполне ординарным: экран Super AMOLED с диагональю 4,3 дюйма и разрешением 960 на 540 точек, процессор с частотой 1,5 ГГц, 1 ГБ оперативной памяти, операционная система – Android 4.0 Ice Cream Sandwich. Десятидюймовый планшет и клавиатурный док очень напоминают аналогичные компоненты Asus Eee Transformer, за тем исключением, что вместо основной начинки с задней стороны планшета есть отсек, в который помещается телефон.

Таким образом решается проблема синхронизации персональных данных (все программы, запущенные на телефоне, продолжат работать в планшете), к тому же не нужно приобретать отдельную сим-карту для планшета или возиться с подключением планшета и ноутбука к телефону по беспроводной сети для соединения с интернетом по 3G.

Ещё одна неординарная деталь – перо, прилагающееся к планшету. Кроме рисования на экране оно может выполнять функцию и беспроводной гарнитуры. То есть если кто-то позвонит в то время, пока пользователь работает с планшетом или ноутбуком, разговаривать придётся по карандашу.