Летающие автомобили пытаются построить и запустить в производство уже давно. То, что мы понимаем под этим термином – автомобиль-флаер, парящий над городом, – не очень похоже на большинство этих проектов. Тем не менее сегодня две таких машины успешно прошли испытания.

Разработкой первой занимается американская компания Terrafugia, а второй – голландская Pal-V. Обе они скорее похожи на стандартные воздушные средства передвижения, чем на автомобили, но тем не менее могут передвигаться по автотрассам, а не только летать.

Terrafugia по сути своей является самолётом со складными крыльями. 23 марта этого года она совершила удачный взлёт из Международного аэропорта в Питтсбурге – возможно, этот факт поспособствует запуску машины в массовое производство. Полёт продолжался восемь минут на высоте 425 м, вблизи аэропорта. После этого последует ещё шесть стадий испытаний, в ходе которых аппарат протестируют на соответствие стандартам лёгких летательных аппаратов в США.

http://www.youtube.com/watch?v=SgHSaNtAMjs&feature=player_embedded

Вторая машина, сделанная голландской компанией Pal-V, – это уже мини-вертолёт с ротором. По дороге передвигается на трёх колёсах. Впрочем, в отличие от вертолёта, Pal-V не может зависать на месте, его сила тяги меньше, чем у вертолёта, а управлять этим аппаратом проще. Для того чтобы получить лицензию на полёты на Pal-V, достаточно 20-30 часов тренировок. Сейчас компания ищет инвесторов для продолжения разработки машины.