Релизы Adobe Flash Player я обычно не освещаю, но для версии 11.2 стоит сделать исключение. Архитектура продукта сильно изменилась (ключевое новшество – многопоточное декодирование видео), а самое главное – официальная сборка Flash Player для Linux представлена в последний раз. Исправления уязвимостей для неё будут доступны в течение пяти лет, но вот с реализацией нового функционала всё сложнее.

Разумеется, Adobe не собирается полностью отказываться от поддержки главной свободной ОС – речь идёт о прекращении поставки созданного на основе традиционного API Netscape (NPAPI) плагина для браузеров. Для прочих систем его продолжат разрабатывать по-прежнему, но актуальные linux-версии будут только в составе Chrome – они разрабатываются совместно с Google и используют нигде более не поддерживаемый Pepper API (PPAPI). При этом в Adobe создадут эталонную отладочную реализацию Flash Player для Linux. Она должна выходить одновременно с основанным на PPAPI плагином, но правила её распространения пока не опубликованы.

Мне кажется, что тематические ресурсы поставили эту новость с ног на уши. Ключевое слово здесь вовсе не Linux, а Pepper. Включённый в состав Chrome и использующий PPAPI плагин доступен для всех платформ, для которых собирается популярный браузер. И если внимательно прочитать пресс-релиз, в Adobe очень высоко оценивают разработанный специалистами Google API. Думаю, что в компании были бы не против полностью отказаться от NPAPI, но разработчики браузеров упёрлись. А значит, на них нужно надавить. Но авторитарным решением заставить всех поддерживать PPAPI сложно, и руководство Adobe решило устроить показательную порку.

Кандидатура Linux подходит для процедуры просто идеально благодаря не очень значительному, но всё же заметному проценту инсталляций на десктопах. Бить по Windows или Mac OS X чревато – партнёры могут неправильно понять. А за Linux ещё и вступаться особо некому. Тем более что Flash идеологи СПО недолюбливают. Задача здесь простая – вынудить разработчиков добавить поддержку Pepper API в кроссплатформенный (это важно) Firefox. Есть, правда сложности с поставкой проприетарного плагина в составе свободного браузера, но если Mozilla изменит отношение к PPAPI, Adobe наверняка пойдёт навстречу и выпустит отдельный продукт. Разумеется, уже для всех платформ. Следом подтянутся другие разработчики браузеров, и постепенно Adobe сможет полностью отказаться от традиционных плагинов.

Интересный сценарий. Правда, для такого удара замах получился слабеньким – мне кажется, что скоро должны последовать и другие санкции. Есть мнение, что в Mozilla попробуют договориться с Adobe, чтобы выпускать и распространять основанные на эталонной сборке Flash Player и поддерживающие NPAPI плагины для Linux самостоятельно. Но если я прав, подобного соглашения не будет.