Робот с перекошенной мордой чучела шимпанзе бонобо, оснащённый водяной пушкой, способный передвигаться на четырёх колёсах от инвалидной коляски. Нет, это не приспособление из трэшового сериала семидесятых годов, а вполне себе научная работа.

Шимпанзе в приюте Bonobo Hope Great Ape Trust Sanctuary, который находится в штате Айова, США, уже давно общаются со смотрителями с помощью визуальных лексиграмм. Они знают примерно 400 разных слов, но смотрители хотят, чтобы у животных было больше возможностей взаимодействовать с ними и с окружающим миром. Именно для этого и предназначен робот, который может гоняться за людьми и стрелять в них из водяной пушки. Самое интересное заключается в том, что управляет ею сам шимпанзе.

Но на роботе эта идея не заканчивается. Учёные хотят разработать подключённые к интернету клавиатуры, которые шимпанзе смогут носить с собой для того, чтобы общаться с людьми напрямую. Человек будет, скажем, держать планшет, на котором лексиграммы, которые вводит обезьяна, будут превращаться в слова.

Проект пытается собрать 20 000 долларов на Kickstarter. Тому, кто пожертвует 500 долларов, будет предложено лично початиться по Skype с шимпанзе.

Реклама на Компьютерре