See Through 3D Desktop – проект Microsoft Research, в рамках которого разрабатывается трёхмерный пользовательский интерфейс, позволяющий буквально покрутить в руках виртуальные объекты. Достигается это за счёт использования полупрозрачного ЖК-экрана и системы из двух камер.

Одна камера следит за положением головы пользователя и корректирует картинку на экране соответствующим образом. Вторая камера расположена за экраном и следит за руками, благодаря чему компьютером можно управлять при помощи жестов.

По видео, впрочем, понять, что видит пользователь, довольно сложно: видно только, что он должен сидеть буквально в обнимку с монитором. А вот восхитительное чувство того, что See Through 3D Desktop позволяет подержать в руках трёхмерный объект, видеокамере никак не передать, потому что ракурс изображения на экране ориентируется не на неё, а на положение головы пользователя.

Однако если крутить 3D-модели должно быть интересно, то демонстрация переключения окон и работы с файлами вызывает вопросы: действительно ли так удобно работать, или всё же возникает желание перестать баловаться и сесть за непрозрачный дисплей с клавиатурой и мышью с традиционной стороны от него?