Siri – это голосовой помощник, который встроен в iPhone 4S и, вероятно, будет поставляться с последующими моделями телефона Apple. Он (точнее, она, так как голос Siri по умолчанию всё же женский) позволяет управлять функциями телефона, а также отвечать на некоторые вопросы философского характера. Изначально Siri была бесплатным приложением в App Store, но потом компанию-разработчика купила Apple. Возможно, голосовой помощник iPhone сейчас бы назывался по-другому, если бы Стив Джобс придумал название получше.

Даг Киттлаус

Недавно Даг Киттлаус, сооснователь Siri, а потом руководитель эппловского подразделения по распознаванию речи, рассказал, что бывшему главе Apple никогда не нравилось это название. Долгое время Джобс думал над новым названием, а Киттлаус убеждал его оставить уже имеющееся. В результате Джобс оставил название Siri, но всегда был им недоволен – он просто не смог придумать ничего лучше.

На норвежском языке это слово означает “женщина, которая ведёт тебя к победе”. “Я работал с женщиной по имени Сири в Норвегии, – рассказывает Киттлаус, – и хотел назвать мою дочь Сири, и такое доменное имя тоже было свободно”. К тому же он добавляет, что такое название хорошо подходит в плане маркетинга, ведь произнести его несложно.

Основатель Siri также рассказал, каким образом он попал в Apple. Вскоре после выпуска приложения ему внезапно позвонили из Купертино и вызвали домой к Стиву Джобсу, где Киттлаус и Джобс проговорили три часа подряд. “В Apple не принимают поспешных решений, – объясняет он решение американской компании, – пока они не убедятся, что это что-то действительно новое. И Стиву Джобсу показалось, что ему удалось рассмотреть это в нас. Вот поэтому он и заинтересовался Siri”.

Сейчас Киттлаус не работает в Apple – он покинул компанию в октябре прошлого года сразу после выпуска в продажу iPhone 4S. Говорят, никакого конфликта с компанией у него не было и расставание произошло по обоюдному согласию.