Различных дистрибутивов Linux множество, и далеко не все они имеют серьёзное практическое значение. Я с трудом представляю себе, где можно применить нашего сегодняшнего “пациента”. Зато недавно вышедший Tiny Core Linux 4.4 требует для работы 48 Мб оперативной памяти и поставляется в виде образа, размером 11,9 Мб.

Загрузка Tiny Core Linux 4.4

При таких скромных требованиях (дистрибутив загружается в оперативную память целиком) возможности “малыша” впечатляют – в нём даже имеется графическое окружение. Цель разработчиков – создать минимальную базовую систему, основанную на ядре Linux и использующую набор утилит BusyBox (его часто применяют для встраиваемых систем), графический инструментарий FLTK, оконный менеджер FLWM, а также легковесную замену X.org – Tiny X.

Рабочий стол Tiny Core Linux

Понятно, что продвинутой пользовательской средой Tiny Core Linux похвастать не может – говоря проще, в нём почти ничего нет. Но то, что есть, работает очень быстро и потребляет минимум ресурсов. Я специально создал для тестирования виртуальную машину с 48 Мб оперативной памяти и тормозов графического интерфейса не заметил, хотя в качестве хоста использовался не самый быстрый (мягко говоря) Dell Vostro A860 с процессором Celeron и 2 Гб оперативной памяти.

На сайте доступно три варианта образов дистрибутива: Core (без графической подсистемы, 7,9 Мб), TinyCore (11,9 Мб) и CorePlus (64 Мб). Последний отличается расширенным набором ПО – в нём есть инсталлятор (можно даже установить дистрибутив в файл на NTFS), дополнительные инструменты настройки сетевых соединений и т.д.

На основе Tiny Core Linux можно сделать какое-нибудь занятное устройство с графическим интерфейсом, тем более что BusyBox – весьма мощная штука, предоставляющая продвинутый набор консольных инструментов. Но я про такие девайсы не слышал – думаю, что люди делают дистрибутив просто для души. И у них неплохо получается.