Режиссёр “Титаника” и “Аватара” Джеймс Кэмерон совершил спуск на дно Марианской впадины, а конкретно в самую её глубокую точку – Бездну Челленджера. Спуск занял 2 часа 36 минут. Оказавшись на глубине 10 898 метров, Кэмерон передал наверх сообщение: “Все системы в норме”. Подъём занял значительно меньше времени – всего около 70 минут.

Батискаф Deepsea Challenger (фото deepseachallenge.com)

В ходе подготовки к съёмкам “Титаника” Кэмерон успел сделаться очень серьёзным подводником, Национальное географическое общество США приняло его в свои ряды на правах “исследователя-партнёра” (explorer-in-residence), и он принял самое деятельное участие в программе Deepsea Challenge, венцом которой и стал нынешний одиночный спуск в батискафе.

Аппарат Deepsea Challenger представляет собой семиметровый аппарат вертикального погружения, обвешанную множественным научным оборудованием и, естественно, стереоскопическими камерами (зря их что ли сам Кэмерон разрабатывал несколько лет?). Порядка семидесяти процентов объёма этого батискафа приходится на специально разработанную синтактическую пену – единственный материал в мире, способный выдержать давление одиннадцатикилометровой толщи воды. К слову сказать, практически все элементы батискафа разрабатывались специально для погружения в Марианскую впадину.

Джеймс Кэмерон стал третьим в мире человеком, достигшим Бездны Челленджера. Прежде человеку удалось покорить её лишь однажды: в 1960 году нижней точки Марианской впадины достиг батискаф Trieste под управлением подводников Жака Пикара (сына конструктора батискафа Огюста Пикара) и Дона Уолша.

Таким образом, Кэмерон стал ещё и первым на планете человеком, осуществившим погружение в одиночку.

Джеймс Кэмерон спустился на дно Марианской впадины и вернулся обратно
Джеймс Кэмерон после подъёма со дна Марианской впадины (фото National Geographic)