На прошедшем в Нью-Йорке конкурсе eVolo 2012, посвящённом футуристическим проектам небоскрёбов, жюри единогласно присудило первое место работе китайских архитекторов. Представленный проект целого комплекса экологических небоскрёбов обещает решить две главные проблемы, которые испытывает экосистема прилегающей территории: опасность наводнения и высокую стоимость электроэнергии.

Гималайские небоскрёбы смогут хранить воду и вырабатывать электроэнергию

В ледниках на вершинах Гималаев сосредоточено 40 процентов запасов всей пресной воды в мире. В последнее время экологическая обстановка меняется, климат становится теплее, так что ледники тают гораздо активнее. В результате возникает опасность для поселений, расположенных на берегах рек, питаемых горными потоками.

Авторы проекта Himalaya Water Towers предлагают построить специальные небоскрёбы, с помощью которых можно будет регулировать круговорот пресной воды и создавать внушительные её запасы. Небоскрёбы будут собирать воду во время сезона дождей, частично превращать её в лёд, а частично хранить в водохранилищах, выпуская по мере потребления проживающего в окрестностях населения.

Гималайские небоскрёбы смогут хранить воду и вырабатывать электроэнергию

«Корни» небоскрёбов как раз и будут представлять собою такие водохранилища, масса воды в которых должна будет обеспечивать большую устойчивость гигантской конструкции, в верхней части которой хранится лёд. Помимо этого, в Himalaya Water Towers будут встроены ещё и ветряные турбины, вырабатывающие электроэнергию для нужд жителей высокогорных областей Китая.

Реклама на Компьютерре