Роботов, способ передвижения которых основан на том, как передвигаются те или иные животные, предостаточно. Они прыгают как кузнечики, бегают, как гепарды, в конце-концов, ходят, как люди. Робот-медуза, о котором пойдёт речь, возможно, не представлял бы особого интереса, если бы не его источник питания.

Этот робот, которого разрабатывают инженеры из Политехнического университета Виргинии и Университета Техаса в Далласе, действительно очень похож на медузу. Энергию для движения в воде, для сокращения “мышц”, робомедуза получает от водорода и окислителя.

Пока что для её работы нужны отдельные баки с водородом и окислителем, но учёные полагают, что вскоре им удастся заставить робота получать топливо прямо из воды, в которую он погружён. То есть он сможет автономно передвигаться в течение практически неограниченного количества времени.

Разумеется, к такой разработке не могли не приложить руку военные. И действительно, исследование финансирует ВМФ США. Догадаться о будущей сфере применения робомедузы несложно: гражданская и военная разведка.