Ежедневно используя компьютеры, персональные гаджеты и социальные сети, мы одновременно записываем массу персональной информации, по которой подчас можно восстановить детальную картину нашей жизни. В некоторых случаях это может показаться пугающим, но иногда сулит и немалую пользу. Исследователь из Microsoft Research Эрик Хоровиц руководит как раз таким проектом. Его программа под названием Lifebrowser способна проанализировать массу персональной информации, вычленить из неё ключевые события и представить в наглядном виде.

Хоровиц рассказывает, что уже двадцать лет накапливает все данные, генерируемые им в процессе работы за компьютером: переписку, дела из ежедневника, фотографии, историю браузера и так далее. Lifebrowser способен показать таймлайн, на котором видны все важные события за двадцать лет. Какие именно, определяет сложный алгоритм, использующий принципы машинного обучения. Любые данные можно изучить подробнее: к примеру, кликнуть на заголовок письма и увидеть его содержимое. К тому же можно посмотреть, что ещё происходило в жизни в то же время. Иногда контекст оказывается невероятно полезен для понимания ситуации.

Демонстрируется и второй режим программы, в котором строится диаграмма связи различных событий. К сожалению, в коротеньком видео, посвящённом Lifebrowser, не сообщаются подробности работы алгоритма, но говорится, что программа старается самостоятельно вычислить взаимосвязь и определить важность событий.

Всё это немало напоминает новый вид персональных страниц на Facebook – там тоже используется автоматически сгенерированная хронология личной жизни пользователя, и сервис точно так же старается выделить ключевые события. Однако проект Lifebrowser идёт куда дальше, подшивая к “делу” ещё и все те данные, которые пользователь хранит на компьютере, а не осознанно загружает в социальную сеть, чтобы поделиться с друзьями.

Вряд ли Microsoft в обозримом будущем использует наработки Хоровица в каком-нибудь из своих продуктов, но можно не сомневаться в востребованности и актуальности таких исследований. Если мы хотим, чтобы компьютер стал хорошим помощником, нам так или иначе придётся поделиться с ним некоторыми аспектами повседневной жизни.