Военные роботы уже далеко не новость. Они занимаются разведкой, разминированием территории, даже могут принимать участие в боевых действиях. Но робот SAPHIR, несмотря на то что он разрабатывается под эгидой Департамента исследований ВМС США, предназначен для вполне мирной деятельности – для тушения пожаров. И у него есть руки и ноги.

SAFFIR будет оборудован сенсорами, которые позволят ему перемещаться по местности и ориентироваться в пространстве. В их число входит камера, датчик загазованности и инфракрасная стереокамера, с помощью которой робот сможет видеть сквозь дымовую завесу.

Робот будет следить за действиями лидера пожарных (человека) и реагировать на команды, поданные жестами руки. Также не исключается, что SAFFIR сможет понимать и голосовые команды.

СHARLI поразительно похож на SAFFIR
Верхняя часть “тела” аппарата (а точнее, его руки) приспособлена для того, чтобы пользоваться пожарными шлангами и бросать ёмкости с пропеллентом.

Поскольку робота разрабатывают для ВМФ, отмечается, что он будет чрезвычайно устойчивым в условиях качки на море. Также SAFFIR сможет взбираться по лестницам. Собственно говоря, именно из-за этого его и придётся снабдить ногами.

Насколько же реален подобный проект? В Департаменте исследований ВМФ США утверждают, что испытания прототипа робота начнутся уже в сентябре 2013 года, а разработкой его займутся инженеры из Лаборатории робототехники и механизмов Политехнического университета Виргинии, у которых уже есть опыт создания двуногого робота CHARLI.