Обнаружение раковой опухоли у египетской мумии, чей возраст составляет порядка 2200 лет, показывает, что раковые заболевания связаны с генетикой, а не с условиями окружающей среды, утверждает профессор Американского университета в Каире Салима Икрам (Salima Ikram). Икрам – египтолог по образованию и профессии – два года изучала мумию из собрания Национального археологического музея в Лиссабоне и в итоге пришла к убеждению, что это останки немолодого мужчины (на момент смерти, по разным данным, ему было от 51 до 60 лет).

Среди медиков до сих пор нет консенсуса по вопросу причин возникновения онкологических заболеваний, хотя, например, специалисты Национальных институтов здравоохранения США предполагают, что предрасположенность к онкологии на 90-95 процентов зависит от окружающей среды и только на оставшиеся 5-10 процентов – от генетики. Проблемы со здоровьем человека, жившего где-то в двухсотые годы до нашей эры, едва ли были связаны с загрязнением окружающей среды.

С другой стороны, обнаружение рака простаты у древней мумии само по себе ничего не доказывает. В 2003 году, например, в окаменелых останках тиранозавра, а точнее – горгозавра, представителя подвида тиранозавров, чьи останки находят на территории Северной Америки, было выявлено некое губчатое образование, которое в итоге признали раковой опухолью, предположительно и свалившей древнее чудовище.

Примерно в те же годы высказывались предположения, что ограниченные, мягко говоря, возможности теплокровных к регенерации тканей, значительно уступающие возможностям земноводных и пресмыкающихся, например, являются как раз-таки выработавшейся в процессе эволюции “страховкой” против “несанкционированных” тканевых новообразований.

Тем не менее экологические факторы едва ли уместно сбрасывать со счетов – об их влиянии, как ни крути, свидетельствует банальная статистика.