Все музыкальные инструменты, которые были созданы в ближайшие 50 лет, мало чем отличаются от тех, которые человечество знало по крайней мере в течение двух или трёх сотен лет. Конечно, способ снятия звука существенно изменился – вместо резонатора в электроинструментах используются магнитные датчики, тем не менее, способ игры на них мало отличается от канонического. Впрочем, попытки изобрести новый музыкальный инструмент, на котором нужно играть совершенно по-другому предпринимаются постоянно. Tabstrummer – одна из них.

Что это такое? Двое товарищей – Мирослав Сова и программист Всеволод Загаринов из Монреаля (Канада) придумали оригинальный музыкальный инструмент, который выглядит как гитара (по крайней мере, по своей форме), но гитарой ни в коем случае не является.

Это устройство сделано специально для людей, которые хотят исполнять музыку, но совершенно не разбираются в том, как играть на гитаре. Как же на нём играть? В сущности, Tabstrummer – это MIDI-контроллер, напоминающий по форме гитару. Однако на грифе этой “гитары” расположено множество кнопок, на каждую из которых можно привязать определённый аккорд.

Как на ней играть? Просто. Зажимаем кнопку, на которую привязан аккорд и “бьём” по виртуальным струнам, роль которых играет чувствительная к прикосновению поверхность “гитары”.

Как задать аккорды? Тоже ничего сложного: пользователь нажимает кнопку RС (“записать аккорд”) и на грифе, с помощью клавиш, выбирает, каким образом “зажат” виртуальный аккорд. Создатели устройства собираются продавать готовый аппарат за 100-200 долларов во втором квартале 2012 года. Впрочем, Tabstrummer будет продавать и в разобранном виде – как микросхемы для самостоятельной сборки.