На сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии опубликованы уведомления об утверждении национальных стандартов. Среди них притаился ГОСТ Р 54593-2011 “Информационные технологии. Свободное программное обеспечение. Общие положения”, где-то между сырками творожными, сырами рассольными и сырами Сулугуни.

К сожалению текст стандарта пока недоступен (согласно действующим положениям, его опубликуют в срок, не позднее тридцати дней с момента утверждения и свободный доступ к “телу” будет обеспечиваться в течение одного года). Зато на сайте есть уведомление, в котором кроме обозначения, русского и английского наименований документа (кстати, по английски он называется: “Information technology. Free software. Basics”) и сведений о регистрации имеются кое-какие интересные данные. Самое главное – ГОСТ Р 54593-2011 вводится впервые, начинает действовать с 01.01.2012 года, а область его применения (цитата):

Настоящий стандарт распространяется на свободное программное обеспечение.
Настоящий стандарт устанавливает общие положения в области создания, распространения и использования свободного программного обеспечения, в том числе для государственных и муниципальных нужд.
Настоящий стандарт также предназначен для применения организациями, предприятиями и другими субъектами научной и хозяйственной деятельности независимо от форм собственности и подчиненности, а также органами государственной власти Российской Федерации на всех этапах жизненного цикла свободного программного обеспечения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации

Опубликована и другая любопытная информация – уведомление о разработке проекта национального стандарта. Из него следует, что международных аналогов документа выявить не удалось, а его разработкой занималась компания “Концерн “Сириус”, которая является координатором ТП НПП. Более того, здесь же указан срок публичного обсуждения стандарта – два месяца. То есть готовился он достаточно долго, но в СМИ информация об этом почему то не просочилась.

На посвященном свободному и открытому ПО странице социальной сети Facebook связанные с разработкой стандарта события разобрали детально (спасибо Александру Казанцеву и другим участникам). Я не хочу анализировать факты (заинтересованные читатели могут сами на досуге поразмыслить над проблемой), приведу только ссылки: уведомления о ходе процесса разработки, лоты заказа (нас интересует лот № 3.21 – в разделе документы заказа есть техническое задание к нему), протоколы, а также сайт участника конкурса – НИЦ КД.

Сложно сказать, нужен ли нам ГОСТ Р 54593-2011 – я пока слабо понимаю его глубокий практический смысл (стандарт может понадобиться только для национальной программной платформы). Но тот факт, что к обсуждению подобных документов не привлекают участников российского СПО-сообщества меня удивляет.