На протяжении десятилетий фантасты пугали читателей роботами-пауками, способными забираться в труднодоступные места и всячески пакостить хорошим людям. Фантастика вдохновляет учёных, и в последние годы мы неоднократно наблюдали рабочие прототипы кибернетических арахнидов, предназначенные, впрочем, для выполнения вполне благородных задач. Например, для проведения поисково-спасательных операций в районах стихийных бедствий.

Шестиногий робот-паук Asterisk – это детище группы японских разработчиков из Осаки. Asterisk оснащён шестью подвижными конечностями, каждая из которых имеет по четыре сустава. В обычном режиме робот использует эти «лапы» для передвижения, но на презентации демонстрировалась возможность использования двух из них в качестве рук для переноски мелких предметов. Гибкость конечностей позволяет роботу оставаться крайне мобильным: он может ходить по лестнице, карабкаться по вертикальной решетке и протискиваться в узкие места. Особенности конструкции Asterisk таковы, что он может свободно перемещаться в любом направлении и продолжать движение после падения на спину: для этого ему достаточно вывернуть конечности в другую сторону.

Первая презентация этого робота состоялась ещё в 2005 году, но тогда Asterisk был ещё далёк от совершенства. Правда, назвать его завершённым нельзя и сейчас: разработчики планируют снабдить его конечности тактильными датчиками и научить «ходить колесом». “Ходить колесом” нынешний прототип, в общем, уже умеет, но делает это слишком медленно и неуверенно.

Создатели позиционируют своего робота исключительно в качестве помощника для спасателей, но, скорее всего, спектр применения подобных устройств будет расширяться. В конце концов, робота-паука можно научить обезвреживать бомбы или заниматься столь ожидаемым от него шпионажем.