В августе 2011 года компания HP приобрела фирму Palm – известного производителя карманных компьютеров и смартфонов, уже было ушедшего в небытие к концу двухтысячных, но начавшего возрождение с выпуском телефонов Palm Pre. Безусловно, дизайн этих аппаратов заслуживает внимание, однако в первую очередь привлекала внимание их новаторская операционная система – Palm webOS. Увы, телефоны продавались плохо (ещё бы – ведь приходилось конкурировать с iPhone и Android), и всё кончилось уже упомянутой продажей гиганту HP. Казалось бы, цель покупки была очевидна – использовать webOS для телефонов собственного производства.

Хоть отчасти эти планы и сбылись, но совсем не так гладко, как хотелось бы руководству обеих компаний. Подразделение, бывшее когда-то Palm, успело выпустить под руководством HP две новых модели телефонов (Pre 3 и Pixi) и планшет TouchPad, но продажи не удовлетворили руководство HP. Осенью 2011 года было объявлено о прекращении разработки мобильных устройств с webOS – последние TouchPad распродали по 100-150 долларов (изначальная цена составляла 500-600 долларов). Казалось бы, система обречена: видя потерю интереса к их продукту, разработчики начнут потихоньку расходиться из HP, оставшихся же распределят по другим подразделениям.

Конечно, никто пока не знает, как пойдут дела, но на днях в HP сделали очень важную вещь – пообещали открыть исходные коды webOS и, вероятно, начать распространять их по одной из свободных лицензий. Пока неясно, какая именно это будет лицензия: что-нибудь совсем свободное – вроде BSD или Apache, “вирусный” GPL или нечто другое. Последний вариант, кстати, кажется наиболее вероятным – в HP вряд ли полностью откажутся от коммерческого использования системы и контроля над её разработкой, так что стоит ожидать какого-то варианта на тему кросс-лицензирования а-ля Firefox либо разделения системы на свободную и проприетарную части – по примеру Android.

Так или иначе, переход webOS в статус опенсорсной системы может оказаться довольно важным событием. Уже хотя бы потому, что это вселяет надежду в пусть и небольшое, но тем не менее существующее сообщество разработчиков. Кто-то из них, возможно, даже захочет поучаствовать в развитии самой ОС.

Однако в HP скорее надеются на иной вариант развития событий – возможную конкуренцию с Google Android. Компания Google недавно приобрела часть компании Motorola, отвечающую за разработку телефонов, и для конкурентов Motorola, бизнес которых опирается на Android (в первую очередь – Samsung и HTC), эта покупка – довольно неоднозначное событие. Google и так грешил тем, что “играл в любимчиков” с производителями телефонов на Android, а что будет, когда у него будет собственное телефонное подразделение, никто не знает.

Точно так же, как сейчас “на всякий случай” выпускаются телефоны с Windows Phone 7, могут появиться и смартфоны Samsung и HTC, работающие под управлением webOS. И, между прочим, она будет поинтереснее, чем Android: программировать для неё можно, используя привычные по вебу технологии JavaScript и HTML, да и дизайн интерфейса ОС кажется новаторским и перспективным.