Японская компания Kowa Tmsuk представила новый концепт миниатюрных городских электромобилей Kobot. Отличительно особенностью этой линейки транспортных средств является возможность складываться до очень компактных размеров по нажатию кнопки на смартфоне владельца.

На выставке Tokio Motor Show 2011 Kowa Tmsuk представила три электромобиля: одноместные Kobot Nu и Kobot Beta и двухместный Kobot Pi, который, правда, так и не был продемонстрирован в действии. Одноместные же варианты представляют собой трёхколёсный гибрид электромобиля и мотоцикла со складным сиденьем и выдвижным задним колесом. В сложенном состоянии длина колёсной базы зелёного Kobot Beta уменьшается на тридцать сантиметров, а его красный «собрат» Kobot Nu укорачивается на сорок. В результате, каждое транспортное средство занимает на парковке менее одного квадратного метра.

Электромобили Kobot могут развивать скорость до тридцати километров в час. При этом в каждой из моделей предусмотрен низкоскоростной «пешеходный» режим для перемещения в пешеходных зонах. В качестве «брелка сигнализации» разработчики из Kowa Tmsuk предлагают использовать обыкновенный смартфон со специальным приложением. Это решение выглядит достаточно изящным, но вызывает вполне оправданные сомнения на счёт безопасности.

Kowa Tmsuk – это совместное предприятие компании Kowa, занимающейся производством медицинского оборудования и Tmsuk, занимающейся разработкой роботов. В данный момент руководители предприятия находятся в поиске новых партнёров и надеются наладить серийное производство малюток уже к следующей осени.

Реклама на Компьютерре