Top500: новый рейтинг самых производительных компьютеров

Опубликован очередной, 38-й выпуск рейтинга пятисот самых мощных суперкомпьютеров планеты. Редкий случай: десятка лидеров с момента прошлого (список обновляется дважды в год) не изменилась. На первом месте снова оказался японский монстр, созданный компанией Fujitsu. K computer использует процессоры SPARC64 VIIIfx с тактовой частотой 2 ГГц, а его производительность за прошедшие месяцы выросла с 8 до 10,5 петафлоп. Работает кластер под управлением Linux, а на полную мощность он должен выйти к концу 2012 года.

На втором месте — китайский Tianhe-1A с производительностью 2,57 петафлоп, а на третьем — работающий в министерстве энергетики США Cray XT5 «Jaguar» (1.75 петафлоп). Российский «Ломоносов«, созданный компанией «Т-Платформы» для вычислительного центра МГУ в 2009 году, снова теряет позиции — он опустился с 13-го на 18-е место в Top500 (в конце 2009 года отечественный комплекс был на 12-м). Интересующиеся отечественными разработками читатели могут зайти на сайт top50.supercomputers.ru. На мой взгляд, с суперкомпьютерами дела в России обстоят неважно: в Top500 попало только 5 из них. В предыдущей версии рейтинга наших комплексов было 12.

Если говорить о распределении систем по странам, на первом месте уже много лет подряд находится США (263 суперкомпьютера, или 52,6 процента), на втором — Китай (74, или 14,8 процента), а на третьем — Япония (30, или 6 процентов). Далее идут Великобритания, Франция, Германия, Канада и Польша. Потеряв в рейтинге восемь позиций, Россия упала сразу на 9-е место (в предыдущей версии рейтинга наша страна была на 7-м). Впрочем, со своим 1 процентом мы не так уж сильно отстаём от Польши и Канады (1,2 и 1,8 процента). Если говорить о производительности систем, то на первом месте снова США, а затем идут Япония, Китай, Франция, Германия, Великобритания, Канада, Россия и Южная Корея.

Срез по производителям типичный: на первом месте IBM (44,6%), на втором HP (28,2%), а на третьем — Cray Inc. (5,4%). Что касается используемого ПО, то как всегда вне конкуренции Linux — основанные на нём системы используются на 91,4 процента суперкомпьютеров Top500. На втором месте различные unix-системы (6 процентов), а на третьем — смешанные (2,2 процента). Прочие ОС отъели всего 0,4 процента. Забавно: под управлением самой популярной операционки в мире работает только один комплекс — и это большое достижение, ведь часто Windows вообще не попадает в список.

Мощность входящих в список систем растёт, уже второй раз подряд она превышает петафлоп для всей первой десятки. Суммарная производительность всех суперкомпьютеров рейтинга за шесть месяцев выросла с 58.88 до 74,07 петафлоп. Лидером рынка остается корпорация IBM, которая планирует к 2020 году построить комплекс, производительность которого превысит 1 экзафлоп (1000 петафлоп). Что касается процессорных архитектур, здесь тоже никаких сюрпризов: Intel (77,2%), AMD (12,2%) и Power от IBM (9%).

Россия, несмотря на инновационные амбиции, теряет свои и без того не самые высокие позиции. Остаётся надеяться, что деятельность участников Национальной суперкомпьютерной платформы (о ней все забыли, но такая платформа тоже есть) изменит ситуацию к лучшему.

Что будем искать? Например,ChatGPT

Мы в социальных сетях