Когда появился первый авианосец? Если вы не знаете точно ответа на вопрос, то, скорее всего, скажете, что, наверно, в годах тридцатых. Тем не менее, произошло это в 1910 году, когда Юджин Эли взлетел с палубы корабля “Бирмингем”. Недавно в Сети появилось несколько интересных фотографий, которые показывают старт самолёта с первого в мире авианосца.

Самолёт, которым управлял Эли, был сделан американской фирмой Curtiss. Взлёт был совершён с военного корабля “Бирмингем”, который стоял на якоре в порту Сан-Франциско. 18 января 1911 года Эли также совершил и посадку на палубу корабля “Пенсильвания. Для торможения самолёта использовалась система из верёвок и мешков с песком. При этом, он смог быстро развернуться и снова взлететь.

На фотографиях, которые приведены ниже, – этот корабль, первый в мире авианосец “Бирмингем”. Он был сооружён 29 мая 1907 года. Во время Первой мировой войны его использовали, чтобы патрулировать северо-восточный берег США. Как можно видеть, изначально он, конечно, не был авианосцем – для посадки и взлёта самолётов был построен специальный деревянный трамплин. Что касается Эли, то полёты его до добра не довели – он умер 19 октября 1911 года, во время полёта на авиасалон.

Источник: сайт Naval Historical Center