Последние дайджесты я начинал с новостей курьёзных (благо разработчики регулярно их поставляют). Эта заметка не стала исключением. Лидер проекта OLPC (One Laptop Per Child) Николас Негропонте собирается сбрасывать с вертолётов в изолированных деревнях (где нет школ и электричества) планшетные компьютеры OLPC XO-3. Стоит отметить, что проект OLPC скорее мёртв, чем жив – программа распространения недорогих лэптопов провалилась, а новые устройства пока невозможно потрогать. Тем не менее ребята регулярно радуют сетевую общественность забавными анонсами. Будем надеяться, что на этот раз серийные модификации планшета всё же появятся.

  • На саммите разработчиков Ubuntu стали известны интересные подробности о направлении развития одного из самых популярных дистрибутивов Linux. Размер установочного образа Ubuntu 12.04 LTS вырастет до 750 Мб (то есть на CD он уже не влезет). Предложение увеличить размер образа по умолчанию до 1,5 Гб, добавив туда языковые пакеты и дополнительные приложения, не прошло – он будет предлагаться как альтернативный. Из базовой поставки Ubuntu 12.04 удалят Mono и зависящие от него пакеты (в частности, Banshee заменят на Rhythmbox). В следующей версии дистрибутива основной станет сборка для архитектуры amd64 (сборка для i386 получит статус дополнительной), в которой реализуют поддержку UEFI. Будут и другие интересные новшества – такие, как интеграция с фреймворком Zeitgeist, улучшение оболочки Unity и, возможно, использование аккаунта Ubuntu One для входа в систему. Рассказать обо всех новинках Ubuntu 12.04 LTS в коротком дайджесте не получится (подробности доступны на сайте мероприятия), но мне бы хотелось отметить вероятное появление экспериментального типа сеанса – Wayland Tech Preview.
  • В одном из предыдущих дайджестов я писал, что в следующем релизе основанного на пакетной базе Ubuntu дистрибутиве Mint будут использовать GNOME 2.32, но позже выпустят сборку с GNOME 3. Недавно в блоге разработчиков появился предварительный обзор Linux Mint 12 “Lisa”. Судя по всему, средой по умолчанию станет всё же GNOME 3 с оболочкой GNOME Shell и фирменным набором расширений MGSE (Mint Gnome Shell Extensions), превращающим её в подобие второй версии среды. Пользователям также будет доступно окружение MATE Desktop Environment (форк GNOME 2.32). Релиз ожидается в ноябре.
  • Доступен Fuduntu 14.12. По замыслу разработчиков, этот дистрибутив должен занять некую промежуточную нишу между Fedora и Ubuntu. Первые выпуски Fuduntu были основаны на пакетной базе Fedora, но теперь продукт будет развиваться независимо. Важной его особенностью является оптимизация производительности и энергопотребления (дистрибутив рассчитан прежде всего на портативные компьютеры). Кроме того, в него включили актуальные версии системных пакетов и GNOME 2.32 – Fuduntu может заинтересовать тех, кто пока не хочет переходить на третью версию среды.
  • В списке рассылки для разработчиков Fedora появилась информация о реализации возможности работы GNOME Shell с не поддерживающими OpenGL видеодрайверами. Соответствующие патчи доступны в экспериментальном репозитории Fedora Rawhide, на котором будет основан дистрибутив Fedora 17. Кроме того, рассматриваются варианты переноса практически всех установленных пакетов системы в каталог /usr. Исполняемые файлы могут поместить в /usr/bin (библиотеки в /usr/lib и т.д.), оставив в корневом каталоге соответствующие символические ссылки. Мысль интересная: в традиционной структуре каталогов Linux давно следует навести порядок, ведь раньше разделение было оправдано возможностью загрузки системы в минимальной конфигурации, используя только корневую ФС.
  • Российская компания “АЛЬТ Линукс” представила “Альт Линукс 6.0 Кентавр” – многофункциональный дистрибутив для серверов и рабочих станций.
  • Вышла OpenBSD 5.0.
  • Состоялся релиз открытого драйвера для X.Org xf86-video-ati 6.14.3.
  • Вышел менеджер фотографий digiKam 2.3.0 для среды KDE. Кроме того, доступен корректирующий релиз KDE 4.7.3 (версия 4.7.4 появится в начале декабря 2011 года, а 4.8 – в конце января следующего года). Ещё одна интересная новинка – Trinity 3.5.13 – форк KDE 3.5.
  • На sourceforge появился DRAKON Editor 1.4 – свободный редактор диаграмм визуального языка ДРАКОН, созданного в рамках космической программы “Буран”.
  • Вышел редактор разделов диска Gparted 0.10.0.
  • Доступна корректирующая версия VirtualBox 4.1.6.
  • В состав Samba приняты патчи Microsoft. Хорошая новость.
  • Корпорация Google открывает под лицензией Apache код библиотеки sfntly. Продукт предназначен для работы со шрифтами на базе контейнера SFNT.
  • Разработчики Mozilla создают написанный на JavaScript и активно использующий стандарты HTML5 инструментарий Popcorn. Он предназначен для создания интерактивных сайтов с мультимедийным контентом. Кроме того, представлен медиаплеер Songbird 1.0, а также расширение Firefox Share. Можно отметить ещё одно интересное новшество: в Firefox 10 появится возможность скрытия кнопки перехода на следующую страницу.
  • Проекту Eclipse исполнилось 10 лет.
  • Apache Harmony (независимая реализация Java SE) будет закрыт. После того как корпорация IBM потеряла интерес к проекту, это было лишь вопросом времени. В рамках дайджеста сложно восстановить весь контекст, поэтому я позволю себе привести ссылку на opennet.ru – там ситуация разобрана достаточно подробно.
  • С некоторых пор я перестал включать в дайджест новости о патентных тяжбах разработчиков мобильных устройств. Однако для важных событий стоит делать исключение. В деле Motorola Mobility vs Apple немецкий суд вынес решение в пользу истца. Apple пытается судиться со многими производителями устройств на Android, и некоторые из них подают ответные патентные иски. Выигранное компанией Motorola Mobility дело может создать важный судебный прецедент.
  • Один из администраторов kernel.org обобщил все известные факты о взломе инфраструктуры проекта.
  • В рамках проекта Moonshot компания Hewlett-Packard будет развивать серверные решения с пониженным энергопортреблением, основанные на процессорах ARM. Предполагается участие RedHat, Canonical и других партнеров.
  • Ресурс ZDNet опросил представителей Hewlett-Packard, Dell и AMI по поводу опубликованных компаниями RedHat и Canonical рекомендаций производителям оборудования (речь шла о необходимости обеспечения совместимости опции безопасной загрузки в UEFI с отличными от Windows 8 операционными системами). Пока только Dell намерена реализовать в своих компьютерах возможность отключения безопасной загрузки. В HP не уточнили, каким образом будет достигнута совместимость со сторонними ОС, но сообщили, что компания “продолжит предлагать своим клиентам операционные системы на выбор”. В AMI собираются рекомендовать OEM-производителям предусмотреть возможность включения/отключения вызвавшей такие споры функции, но влиять на их решение компания не может.
  • Результаты работ по конкурсу на создание прототипов Национальной программной платформы переданы государственному заказчику. Кроме того, генеральный директор “ПингВин Софтвер” Дмитрий Комиссаров рассказал о работе компании над проектом в программе “Глобальная деревня”.