Телеприсутствие – достаточно старая тема, если говорить о научной фантастики и относительно новая, если говорить о применении её в реальности. Суть её заключается в том, что благодаря современным технологиям, человек может находиться где угодно, где есть его “аватар”. Роль аватара обычно выполняют роботы на колёсах, с камерой, микрофоном и динамиками. Пользователь могут передвигать их по помещению удалённо с помощью каких-нибудь там джойстиков или, скажем, мышки. Но настоящее “телесуществование”, когда можно ощущать предметы, смотреть, поворачивая голову и т. д., пока недоступно. По крайней мере, сейчас – но японские робототехники уже работают над решением этой проблемы.

Роботизированный аватар TELESAR V позволяет передавать взгляд, звук и осязание. Всё это достаточно сложно – человеку приходится облачиться в специальный костюм, которые передаёт данные сенсоров робота человека. Вообще, сам термин “телесуществование” придумал профессор Сусуму Тати, который заведует разработкой TELESAR V. Он работает в токийском Университете Кэйо.

Испытуемый одевает специальный шлем, оборудованный стереодисплеем, который в точности передаёт то, что видит робот. TELESAR V также оборудован мощной системой, передающий ощущения. Сенсоры, встроенные в руки робота распознают направление, в котором приложена сила, а также температуру объекта. В своём нынешнем виде система способна распознавать, скажем, неровности на поверхности детали конструктора “Лего”. Что касается движений рук, то, конечно, ими приходится двигать медленнее, чтобы робот успевал повторить движение, но у рук робота есть 15 степеней свободы.

Какое применение может быть у такой системы? Помимо всяких развлечений, она поможет, скажем, опытным хирургам проводить операции на расстоянии.