На прошедшей в выходные конференции BlizzCon было анонсировано четвёртое по счёту расширение к MMORPG World of Warcraft – Mists of Pandaria. Полный анонс на русском языке опубликован здесь. Если вкратце, то добавляется новый континент – Пандария, населённая, соответственно, пандаренами – антропоморфными пандами. Все аллюзии на Китай считать неслучайными: и природа-то там азиатская, и архитектура, сами Пандарены носят характерные наряды и занимаются тай-цзи на чистом воздухе.

http://www.youtube.com/watch?v=rYQNEbetwuo

Впервые пандарены появились в Warcraft III: The Frozen Throne, но никакой существенной роли в сюжете у них там не было: Pandaren Brewmaster представлял собой нейтрального/наёмного “героя” в картах для игры по сети. Обладал некоторыми интересными способностями.

Сейчас Blizzard утверждает, что игроки “давно просили” разработчиков вернуть пандаренов в World of Warcraft, что они “с удовольствием и делают”. Больше, правда, похоже, что это расширение делается целенаправленно для китайского рынка, специально чтобы угодить многочисленным, надо полагать, игрокам из Поднебесной.
Интересно, что пандарены – игровая раса, но изначально нейтральная, т.е. не относящаяся ни к Орде, ни к Альянсу, и взаимодействующая, в случае надобности, с любой из двух фракций.

Также добавляется новый класс – монах, напоминающий друида уже тем, что носить монахи смогут только кожаную броню, но при этом смогут выполнять три ключевые роли – танка, целителя или бойца ближнего боя (melee DPS).

Максимальный уровень повышается до девяностого; появляется новая система талантов (да, таланты опять меняют), разработчики обещают выдать в итоге уйму нового контента и “вернуть игрокам новизну мира”.
Надолго ли этой новизны хватит – ещё вопрос: с летающими ездовыми животными достопримечательности любого континента полностью осматриваются минут за 20-30.

Самое любопытное пока – это реакция самих игроков на анонс. Реакция в большой степени смешана с изрядной долей скепсиса (а то и откровенного нытья на тему “как всё плохо”), кто-то посмеивается насчёт прямых аллюзий на “Кунг-Фу Панду” (что, впрочем, не удивительно – аллюзий на поп-культуру в игре видимо-невидимо).

Ну, а кто-то пытается вразумлять невразумлённых, доказывая, что пока в Mist of Pandaria никто не играл, делать далеко идущие выводы несколько преждевременно.

Дата релиза ещё не объявлена, но, учитывая даты релизов предыдущих расширений, есть основания полагать, что это случится где-то в конце 2012 года.