В июне 2010 года президент Медведев побывал в Apple
Если верить техническим характеристикам iPhone 4GS, новая модель телефона Apple способна определять географические координаты не только с помощью GPS, но и с помощью российской навигационной системы ГЛОНАСС. Поразительно своевременно, если учесть, что последний, двадцать четвёртый спутник ГЛОНАСС оказался на орбите всего за сутки до презентации.

Такое развитие событий интересно хотя бы потому, что до сих пор в Apple не демонстрировали особого интереса к шестой части суши. Продукты Apple локализованы и поддерживают русский язык, однако Россия явно не входит в число стран, ради которых в этой компании готовы прилагать особые усилия. Официальные продажи продукции Apple в России начинаются позже, чем в Соединённых Штатах и большей части Европы, у магазина iTunes Store всё ещё нет российского отделения, а Siri, интеллектуальный голосовой интерфейс, встроенный в iPhone 4GS, знает английский, немецкий и французский языки, но не понимает русского.

Зачем же Apple потребовалась поддержка ГЛОНАСС? Причина явно не техническая. Точность ГЛОНАСС несколько уступает точности GPS, и хотя в теории сочетание ГЛОНАСС и GPS позволяет определять координаты лучше, чем то и другое по отдельности, нет никаких свидетельств того, что новый iPhone пользуется этой возможностью. Роста спроса на ГЛОНАСС тоже не наблюдается. Даже в России его генерирует, главным образом, Министерство обороны.

Уж лучше iPhone, чем ГРОТ-М
Причина, скорее всего, прозаичнее. Российские власти давно намекают, что импорт мобильных телефонов и навигаторов, которые не поддерживают ГЛОНАСС, могут обложить пошлиной. Причём довольно существенной пошлиной – до 25%. Видимо, в Apple решили подстраховаться. Аналогичный случай был в Китае, куда Apple в соответствии с местным законодательством поставляла айфоны без поддержки Wi-Fi.

Такое объяснение меньше льстит самолюбию (куда приятнее, когда технологию выбирают по собственной воле за её достоинства), однако подтверждает, что Apple не совсем безразличны перспективы её продуктов в России. А если так, то есть смысл надеяться и на другие изменения к лучшему. Чёрт с ним, с русским iTunes Store, но, может, хотя бы цены опустят если не до американского, то хотя бы до европейского уровня.