Инженер Джефф Кейзер, известный как mightyOhm, является большим поклонником идей DIY и открытого аппаратного обеспечения. Пару лет назад Джефф уже прославился в DIY-кругах, опубликовав подробную инструкцию по изготовлению wi-fi радио. Сегодня же он представляет свой новый продукт – набор для самостоятельного изготовления счётчика Гейгера.

Кейзер утверждает, что на сборку устройства у опытного человека уйдет не более часа. Правда, если вы хотите собрать счётчик Гейгера для дальнейшего использования, придется потратить некоторое время на изготовление корпуса: его деталей комплект не предусматривает.

Для того, чтобы предупредить пользователя об угрозе радиации, конечный прибор оснащен светодиодом и пьезодинамиком, издающим характерный треск, знакомый поклонникам последних игр серии Fallout. Последний, впрочем, отключается нажатием кнопки Mute, дабы не нервировать окружающих. Питание счётчика осуществляется от двух AAA-батареек. Результаты измерений можно вывести на компьютер: для этого в устройстве предусмотрен COM-порт. Трубка Гейгера, поставляемая в наборе, способна регистрировать только бета-излучение.

Цена за этот набор составляет 99 долларов. Счастливые обладатели трубки Гейгера могут приобрести за 39,95 долларов только электронные компоненты. Наконец, любителям экспериментов доступна возможность покупки печатной платы устройства за 12 долларов.

Несмотря на низкую цену, разобранный счётчик Гейгера от Mighty Ohm остается не более, чем конструктором для DIY-гиков. На своем сайте, разработчик прямо предостерегает людей от использования прибора в зараженных зонах, и рекомендует приобретать комплект исключительно в образовательных целях.