Для создания панорамных изображений обычно используется штатив с закрепленной на него камерой, которую крутит фотограф, добиваясь 360° снимка. Это создает массу неудобств: громоздкость конструкции, необходимость плавно поворачивать фотоаппарат, да и пройдет некоторое время, пока устройство будет вращаться.

Теперь, похоже, эти проблемы останутся в прошлом. Необычное изобретение размером с волейбольный мяч оснащено тридцатью шестью двухмегапиксельными камерами. Размещены они таким образом, чтобы одним кадром охватить панораму в 360°.

Нужно просто подбросить девайс, а все остальное сделает техника. Встроенный акселерометр помогает устройству определить высшую точку полета, тогда же и будет сделан снимок: в этот момент скорость шара самая низкая, что позволяет избежать искажений. Все затворы срабатывают одновременно, благодаря чему создается целостная картина без разницы во времени. Через встроенный USB-разъем можно мгновенно скопировать сделанные изображения на компьютер, а затем с помощью приложения открыть объемные снимки и «погулять» по ним.

Надо заметить, что камеры расположены действительно удачно: слепых зон нет, перемещения по картинке получаются плавными, без рывков при переходе с одного куска изображения на другой. Но недостаток у девайса тоже имеется, он заметен даже в официальном ролике-презентации: слишком отчетливо видны солнечные блики. Однако это объяснимо: на каждую камеру лучи падают под другим углом, что и создает такой визуальный эффект на фотографиях.

После того, как вы подбросите «мяч», его придется ловить. Авторы изобретения предусмотрели, что поймать устройство получится не всегда. Поэтому хрупкие фотоприборы находятся в надежном корпусе, – чтобы их повредить, нужно действительно постараться. Обычные падения на плитку или асфальт такая конструкция должна выдержать без проблем.

Аппарат сейчас существует в виде концепта, который постоянно дорабатывается. Когда он поступит в продажу, неизвестно. Зато цена приятно удивит. Компоненты и материалы очень дешевы, поэтому, если верить некоторым источникам, стоимость составит около ста долларов.