Роботы в последнее время могут много чего, но вот нормальная координация движений – определённо не их конёк. Но прогресс налицо – в стенах Boston Dynamics разрабатывают ходячих роботов BigDog иже с ними, а недавно оказалось, что ещё и робота-гуманоида. Но эти два роботизированных товарища, о которых пойдёт речь, играют в пинг-понг – и не только друг с другом, но и с живыми людьми.

Одного из них зовут Ву, а другого – Кун. Если вы знаете восточную легенду про Короля обезьян, то будет несложно догадаться, что именно в честь него названы эти роботы. Они представляют собой плоды большой программы по созданию высокоэффективных гуманоидных роботов и систем, которая реализуется в китайском Университете Чжэцзяна.

Не похоже, чтобы эти роботы были мобильными, да и вряд ли у них двигается что-то, кроме рук, но руки двигаются отменно – ведь именно они необходимы, чтобы играть в пинг-понг. Их конечности оборудованы тридцатью моторами, каждый из которых может работать независимо от другого.

Роботы поддерживают свой баланс и могут обнаружить движение мяча, а также даже и предсказать его траекторию. По поводу того, собираются ли учёные их куда-то возить и показывать, но видео можно посмотреть уже сейчас.