“Я только что узнал, что после долгой болезни, у себя дома в эти выходные скончался Деннис Ритчи (dmr). Я знаю, что есть люди, которые ценят важность его достижений и будут должным образом скорбеть о его уходе. Он был тихим и не слишком открытым человеком, но он был моим другом, коллегой и сотрудником, в его лице мир потерял великий ум”, – написал в Google+ известный программист Роб Пайк, вместе с Ритчи работавший над Unix тридцать лет назад. Вскоре Bell Labs, организация, в которой Ритчи трудился большую часть жизни, подтвердила печальное известие.

В начале семидесятых Деннис Ритчи и Кен Томпсон создали язык программирования Си. Кроме того, Ритчи был одним из идеологов и разработчиков операционной системы Unix. Миллионам студентов Ритчи известен как автор учебника “Язык программирования Си”, который он написал вместе с Брайаном Керниганом.

Деннис Ритчи (слева) и Кен Томпсон перед компьютером PDP-11 в 1972 году
Деннис Ритчи (слева) и Кен Томпсон перед компьютером PDP-11 в 1972 году

На странице Wikipedia есть ссылка на очень старое сообщение в Usenet, в котором Ритчи шутит, что он никогда не был членом “партии полубогов”. На самом деле, дело обстоит противоположным образом: он относится к числу легендарных компьютерщиков, которые в шестидесятые-семидесятые годы с нуля придумали всё, что мы теперь принимаем за должное.

Даже те, кто никогда не слышал о работах Денниса Ритчи, каждый день имеют дело с техникой, которая была бы невозможна без Си или Unix. Они используются повсюду, начиная от встроенных контроллеров бытовой техники и самых простых устройств, которые даже не имеют пользовательского интерфейса, и заканчивая мощнейшими суперкомпьютерами. Наш мир фактически держится на программах, которые когда-то делал Деннис Ритчи.

В компьютерной терминологии у слова “эпоха” есть особое значение – это нулевая точка, от которой машина отсчитывает время. В интернете, в компьютерах с Linux и с Mac OS X, в Android и в iOS эта нулевая точка – 1 января 1970 года, дата, напрямую связанная с моментом появления Unix. Независимо от того, как назовут наше время историки будущего, у него уже есть название: мы живём в эпоху Unix. Эпоху, которую начал Деннис Ритчи.