Социальные сети бывают разные. Собственно, самый популярный вид стартапов – это, в том или ином виде, социальная сеть. Большая их часть оказывается провальными – не выдерживают конкуренции. Но социальная сеть, о которой пойдёт речь, не предназначена для обычных людей, которые желают, обычно, делиться фотографиями своей еды, детей или мест отдыха. Она называется MyMicrobes и посвящена… да, действительно, микробам.

Точнее – кишечным бактериям, микрофлоре кишечника. Это одновременно социальная сеть и база данных ДНК. Каждый участник, заплативший 2100 долларов, может стать её частью (для этого нужно послать исследователям свой генетический материал – тобишь, фекалии). За эти деньги ДНК его бактерий будет расшифровано. Социальной составляющей сайта является то, что люди, у которых есть проблемы с микрофлорой кишечника, могут общаться, обмениваться советами по диете и разными историями из жизни и болезни.

Учёные надеются таким образом получить бесценные данные о кишечных бактериях. Кстати, эти же исследователи выяснили в этом году, что люди подразделяются на три “энтеротипа” – разновидности кишечной микрофлоры.

Что же побудило учёных создать MyMicrobes? “Я получаю от 50 до 100 сообщений по почте от обычных людей, страдающих от проблем с кишечником и просящих о помощи, – говорит Пир Борк, биохимик из Европейской лаборатории молекулярной биологии в Хайдельберге, Германия, – Это большие письма. Наверняка, все они не очень рады.

Исследователям уже удалось найти связи между определёнными генетическими маркерами и ожирением, а также другими болезнями. Впрочем, учёные ничего не обещают участникам микробной “социальной сети” никаких конкретных результатов. Исследование находится только в начальной стадии и никаких доказанных связей между энтеротипами и способами лечения заболеваний не найдено. Участники смогут просмотреть свои собственные данные, но все публичные результаты будут анонимными.