Объединять небольшие проекторы с видеокамерами, чтобы создавать проекционные тач-интерфейсы, придумали не вчера, однако подобные разработки по-прежнему носят статус экспериментальных. Натан Линдер и Пэтти Маес из рабочей группы Fluid Interfaces Group в Массачусетском технологическом университете сделали очередной шаг в превращении этой концепции в компактный и удобный продукт. Проекторы LuminAR, созданные ими, похожи на обычные настольные лампы. Мало того, одну из модификаций LuminAR можно вкрутить в обыкновенную настольную лампу вместо лампочки.

Нынешние компьютерные интерфейсы, использующие монитор, Натан Линдер называет “тюрьмой для пикселей”. LuminAR призван сделать любую поверхность пригодной для вывода графики, а в качестве ввода использовать не только нажатия на кнопки, но и жесты. Также LuminAR может отображать информацию, относящуюся к лежащим перед камерой предметам.

Одна из модификаций LuminAR снабжена роботизированной подставкой. Она позволяет проектору самостоятельно перемещать и масштабировать изображение. Демонстрируя её, Линдер показывает, как можно расположить на своём столе индикатор о входящей электронной почте – проектору достаточно указать на нужное место, и картинка переместится туда. В теории, можно написать программу, позволяющую проектору самостоятельно отыскивать свободное место на столе, чтобы перемещать туда изображение.

LuminAR уже демонстрировался на выставке National Retail Federations 2011, посвящённой розничной торговле. Один из спонсоров проекта – крупная американская торговая сеть Best Buy, демонстрировала, как в будущем смогут работать розничные магазины. Выбирая товар, покупатель сможет видеть проецируемые рядом с каждой моделью подсказки и контекстные меню. При помощи меню покупатель легко сравнит характеристики разных моделей, почитает отзывы или сможет обратиться к консультанту.

Разговор с консультантом происходит при помощи ещё одного LuminAR, направленного не на стол, а на стену. Авторы проекта видят в видеоконференциях одну из перспективных ниш для подобных проекторов.

Интересен и прототип LuminAR, вкручивающегося в обычную настольную лампу. В него при этом умещается целый компьютер с процессором Intel Atom. Конечно, при этом не получится воспользоваться автоматическим масштабированием и движением, которые обеспечивает роботизированная подставка, зато этого компактного блока достаточно, чтобы создать на столе настоящий тач-интерфейс. По сути, лампа и стол таким образом превращается в настоящий компьютер.