Сейчас наши мобильные устройства могут быть постоянно подключены к интернету. С другой стороны, автомобили с бортовыми компьютерами – тоже далеко не новость. Почему бы не сделать, скажем, машину, которая бы смогла улучшить жизнь водителю на основе прогноза погоды, того, как водитель водит машину, а также на основе других факторов? Именно это и сможет новый Ford Evos, который пока является только концептом (но тем не менее).

Предположим, что дома у человека есть планшет, смартфон и компьютер. В Ford считают, что человек может быть полностью “подключён” к Сети и в собственном автомобиле. На основе всего этого машина не только предлагает наилучший маршрут, но и, зная привычки и манеру вождения своего хозяина автоматически подстроит под них элементы управления.

Более того, машина будет постоянно подключена к “облаку”, откуда она будет не только черпать информацию о погоде, но и о расписании человека. Например, если компьютер автомобиля “узнает” о том, что, скажем, его шеф опаздывает на работу (изменения расшаренного расписания) и летучка переносится, то он сможет перевести стрелки будильника (в планшете, например, или в смартфоне) на более щадящее время.

К тому же, знание автомобилем повадок водителя поможет экономить топливо. “Облачный” бортовой компьютер автоматически будет “знать”, когда переключиться в той или иной режим, когда машина въезжает в зону с определёнными ограничениями выхлопа.