OpenDigest: интересное в мире open source

Лето подходит к концу, и разработчики свободного ПО активизируются. Хотя за прошедшее с момента предыдущего дайджеста время не было каких-либо эпохальных релизов (традиционно их стоит ожидать осенью), общее количество важных событий явно увеличилось. Не дремлют и держатели патентов — их война против открытых и свободных проектов идёт с переменным успехом. Главным объектом атаки стала корпорация Google — на неё нападают как непосредственно, так и через производителей железа, работающего под управлением Android. Есть мнение, что Google станет главным защитником СПО от подобных нападок, но верится в это слабо. Пока корпорация ничем не помогает разработчикам устройств, которые вынуждены отбиваться в одиночку или (как, например, HTC) платить немалые отчисления.

— Инициатива Mozilla, похоже, начинает приносить плоды: наработки недавно запущенного проекта MemShrink оптимизируют работу Firefox с памятью. Пока речь идёт о ночных сборках, но когда-нибудь они появятся и в стабильной версии программы. Лично меня это радует несказанно — по работе приходится держать не менее 40-50 открытых вкладок.

— Дизайнер Mozilla, Стефен Холандер опубликовал эскизы внешнего вида Firefox. На мой взгляд, это очень похоже на Chrome. Впрочем, разработчики браузеров активно заимствуют друг у друга идеи, так что обвинения в плагиате теряют всякий смысл. Скажу прямо, мне понравилось. Особенно оформление (точнее его отсутствие) неактивных вкладок — при большом количестве открытых страниц это очень актуально. Если к такому интерфейсу добавить оптимизацию работы с памятью, то можно всерьёз задуматься о миграции с Chrome на Firefox.

— Новостные ресурсы радостно уведомляют пользователей про обнаружение очередного вредоносного ПО для Android. На этот раз не из онлайн-магазина Google. Впрочем, исследователи утверждают, что «зловреды» установлены на большом количестве (от 500 тысяч до 1 миллиона) работающих под управлением популярной платформы смартфонов. Подробности на сайте opennet.ru.

— Ещё одна проблема с безопасностью — зафиксировано массовое поражение интернет-магазинов на базе osCommerce и блогов WordPress.

Вышла очередная версия легковесного браузера на основе GTK+ и Webkit — Midori 0.4.0. Проект развивают разработчики среды XFCE. В свете того, что сейчас происходит с GNOME, я бы посоветовал очень внимательно присмотреться к XFCE.

— В Сети появился интересный вброс Линуса Торвальдса (в комментариях). После очередного обновления настольной ОС он обнаружил, во что превратился GNOME, и мигрировал на XFCE. Предыдущий эпический срач отец-основатель Linux инициировал после выхода KDE 4 (тогда г-н Торвальдс ушел на GNOME 2). Не могу с ним не согласиться (тем более что я тоже мигрировал с KDE 3.5.x на GNOME 2): KDE 4 и GNOME 3 ужасны. К счастью, вторая версия GNOME пока актуальна, но вопрос «куды бечь, за что хвататься?» уже маячит на горизонте. Лично я собираюсь уйти на Mac, хотя эксперименты Apple в части скрещивания «ежа с ужом» (настольных и мобильных интерфейсов) меня настораживают.

— Кстати, с выпуском третьей версии ядра Linux всё непросто. За эпохальным комментарием Торвальдса сообщение топик-стартера прошло незамеченным. А тем временем Дэйв Джонс, мейнтейнер пакетов ядра Linux в RHEL и Fedora, рассказал о переименовании в Fedora 15 версии ядра 3.0 в 2.6.40. Проблема в том, что техническое изменение номера версии затрагивает много пакетов уже выпущенных релизов. Например, в коде пакетов Fedora 15 часто используется конструкция: «#ifdef LINUX2».

— Oracle объявила о выпуске Java SE 7 (Java Platform, Standard Edition 7). Релиз примечателен по двум причинам. Во-первых, это первый крупный выпуск Java после поглощения корпорацией компании SUN Microsystems, а во-вторых — платформа Java SE 7 основана не на проприетарном JDK, а на его открытой реализации — OpenJDK. Несмотря на гарантированную Oracle полную обратную совместимость с ранее выпущенными продуктами, разработчики Java-проектов Apache Lucene и Apache Solr сообщили о возникновении серьёзных проблем при попытке выполнения кода под Java 7.

— Вышел релиз дистрибутива для создания сетевых хранилищ — NexentaStor 3.1. Он основан на ядре OpenSolaris и окружении Ubuntu 8.04.

Опубликованы планы подготовки следующего релиза Debian 7 «Wheezy».

— Для тестирования доступны первая бета-версия FreeBSD 9.0 и основанная на ней настольная ОС PC-BSD 9.0.

— Месяц назад разработчики Netatalk начали забастовку. По их словам, свободной реализацией AppleTalk и Apple Filing Protocol (AFP) пользуются многие производители сетевых устройств, но никто не хочет субсидировать проект. По этому поводу исходные тексты Netatalk были закрыты для публичного доступа (новые версии распространялись на условиях подписки). На днях проблемы финансирования проекта были решены и публикация кода возобновилась под лицензией GPLv2.

— Пользователям доступны новые версии популярных программ: DigiKam 2.0.0 и Amarok 2.4.3 (менеджер фотографий и аудиоплеер для среды KDE), а также Google Chrome 13.

Анонсирован выход Mono 2.10.3. Это первый релиз, выпущенный основанной Мигелем де Икаса компанией Xamarin без участия Novell.

Состоялся релиз мультимедийного фреймворка GStreamer 0.11. Обычно я не пишу о таких вещах, но ветка 0.10 появилась пять лет назад, а важность этого инструментария для открытых ОС переоценить сложно — GStreamer используется во всех популярных дистрибутивах Linux (и не только Linux).

— Вышел Mandriva Directory Server 2.4.1 — открытый сервер каталога французской компании.

— Canonical сообщает, что количество пользователей сервиса Ubuntu One превысило один миллион. По этому поводу компания решила увеличить доступный на бесплатных аккаунтах объём дискового пространства с 2 до 5 Гб.

— Domument Foundation объявила LibreOffice 3.4.2 готовым для корпоративного применения.

— Основатель id Software Джон Кармак на конференции QuakeCon 2011 пообещал, что в этом году компания откроет исходные тексты игрового движка id Tech 4, на основе которого созданы такие программы, как Doom 3 и Quake 4.

— Компания Etersoft при поддержке ОАО «Концерн «Сириус» начала открытое тестирование совместимости программ для Windows с национальной программной платформой (НПП).

Закончить дайджест я хочу традиционной сводкой с патентных фронтов:

— Продажа планшетов Samsung Galaxy Tab 10.1 на территории Австралии приостановлена по решению суда;
— Не преуспев в сделке с Nortel, Google купила у IBM 1030 патентов. Предполагается, что они будут использованы для защиты Android и, если сильно повезёт, прочих открытых и свободных продуктов;
— Впрочем, с патентами Nortel полной ясности пока нет. По инициативе министерства юстиции США идёт дополнительное разбирательство по поводу продажи учреждённому компаниями Apple, EMC, Ericsson, Microsoft, Research In Motion и Sony консорциуму шести тысяч патентов канадской компании;
— Война за WebM/VP8 продолжается — MPEG LA удалось привлечь на свою сторону двенадцать компаний. С другой стороны, у Google группа поддержки куда мощнее. Запасаемся попкорном. Кстати, на использование кодека VP8 переходит популярный сервис Skype.

Что будем искать? Например,ChatGPT

Мы в социальных сетях