Роботы-шпионы становятся всё меньше, учатся летать, быстро двигаться… Вот, например, помните недавно учёные соорудили машину, которая летает как колибри и при этом обладает нешуточной скоростью и маневренностью? Но все эти роботы способны двигаться либо по земле, либо летать. Идеальный же должен уметь и то и другое. И именно таким роботом является разработка исследователей из Университета Миннесоты.

Конечно, понятно, что в конечное решение будет скорее всего напоминать вертолёт – это решение витает в воздухе. Но куда же деть лопасти? Да и на небольших шасси далеко не уедешь. В прототипе летающе-катящегося робота проблема решена хитро и элегантно – лопасти и все вертолётные причиндалы складываются внутрь корпуса.

Пока устройство находится на земле, это всего лишь два колеса. Но если необходимо подняться в воздух, то раскладывается основной винт и из корпуса “достаётся” складной хвостовой механизм. То, что можно видеть в ролике – пока что очень хрупкий первый прототип, в целом же учёные собираются сделать намного более прочную конструкцию.

Что же касается моторов, то их тут два: один приводит в движение наземный режим робота, другой – воздушный. Оказалось, что это намного проще, чем мудрить с коробкой передач, которая позволит одному двигателю работать в обоих режимах. Кстати, даже в таком виде, как сейчас, устройство стоит примерно 20000 долларов, что совершенно недопустимо. Инженеры будут работать над упрощением робота.